Оплатить договор
Страховой случай

Где и как лечат рак в России?

СК «Райффайзен Лайф» 84957717118
1-й Нагатинский пр-д, д. 10, стр. 1 115230 Москва, Россия
21 апреля 2022 10 мин 4.7 9326

Содержание:

  1. Как лечат рак в России?
  2. Что изменилось в порядке лечения рака в России в 2022 году?
  3. Государственные и коммерческие онкологические центры России
  4. Резюме

В среднем каждый пятый человек на планете заболевает раком. При этом технологии борьбы со злокачественными опухолями стремительно развиваются: за последние 10 лет почти вдвое увеличилось количество выявленных новых случаев рака и вдвое больше стало пациентов, которые живут более 5 лет после постановки диагноза. Главное — вовремя обратиться за помощью и найти подходящего доктора. Направление из районной поликлиники не всегда будет оптимальным решением. Мы рассмотрели особенности помощи онкобольным и сделали обзор высоко квалифицированных онкологических клиник России. По лечению рака в нашей стране достаточно неплохие показатели.

Как лечат рак в России?

Лечение рака в любой стране мира осуществляется по определенному протоколу. В России есть несколько таких стандартов, утвержденных профессиональными сообществами врачей. Самый известный из них не имеет значимых отличий от европейских или американских клинических рекомендаций. Наличие протокола не отменяет того, что опытный доктор может назначить пациенту индивидуальное лечение.

Во всем мире применяются одни и те же радикальные методы лечения рака: криотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство и радиочастотная терапия. Медикаментозные способы лечения также универсальны и используются повсеместно: химиотерапия, а также иммунная, гормональная и таргетная терапии. При этом крупные клиники России по лечению рака активно внедряют новые экспериментальные методы: генную инженерию, лазеры, криоаблацию, нанотерапию и многое другое.

Успех лечения будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Стадия выявления опухоли. По данным НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, доля пациентов с 5-летней выживаемостью при начале лечения на I стадии превышает 92%, а на 4-ой — всего 12%.
  2. Наличие нескольких мнений. Для этого после получения протокола лечения в одной клинике и обратиться в другую (федеральную или зарубежную).
  3. Соблюдение алгоритма и сроков лечения. Если пациент почувствовал улучшение и перестал следовать рекомендациям специалиста, результаты могут быть неутешительными.
  4. Наличие нужных лекарств и оборудования в медицинском учреждении.
  5. Мотивация и настрой пациента. Лечение рака часто долгое, сопряжено с улучшениями и ухудшениями самочувствия. Готовность больного следовать всем рекомендациям врача и бороться за свое здоровье очень важна для достижения результата.
  6. Доверие конкретному врачу на этапе лечения. После начала лечения не стоит бегать из одной клиники в другую: найдите своего специалиста и четко следуйте его инструкциям. 

Последний параметр может заметно варьироваться от клиники к клинике: зачастую крупные федеральные онкоцентры и платные онкологические клиники лучше снабжены современным оборудованием и медикаментами.

Более половины онкобольных в России за помощью на поздних стадиях рака. Кроме того, не всегда можно сразу начать лечение. В результате порядка 22% больных умирают в течение года после получения диагноза. Это достаточно неплохой показатель: для сравнения в Германии, Англии или Дании этот показатель достигает 40%.

Защитите семейный бюджет на случай дорогого лечения 

Что изменилось в порядке лечения рака в России в 2022 году?

Лечение злокачественных опухолей в России входит в перечень услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования. В соответствии с законом об ОМС (ст. 35 и ст. 50.1) можно получить все виды помощи при раке:

  • диагностику (включая КТ, МРТ, ангиографию),

  • консультацию врача,

  • лечение, включая хирургические вмешательства,

  • лекарства,

  • паллиативную помощь.

Однако, если раньше пациент мог сам обратиться за направлением в интересующую его клинику или онкоцентр, а затем пройти там лечение по полису ОМС, то с 1 января 2022 года ситуация изменилась. Приказ Минздрава №116н, в соответствии с которым для получения направления онкопациенты должны проходить маршрутизацию. Комиссия из местных врачей будет решать, в каком учреждении из утвержденного списка пациент будет лечиться. Перечень составляют региональные власти, он подразумевает территориальное прикрепление больных к медорганизациям. Лечение в учреждении за рамками маршрутизации не покрывается ОМС, то есть пациенту предстоит оплачивать его самостоятельно. Даже государственные онкоцентры оказывают платные услуги, что очень ценно для пациентов без направления или не готовых ожидать своей очереди. Нельзя исключать возможные расходы на дефицитные онкопрепараты и некоторые процедуры. Быть уверенным в том, что вы сможете позволить себе качественное лечение даже при критическом диагнозе, поможет страховка от опасных заболеваний.

Между тем при выборе клиники и врача для лечения онкологии важно обращаться в учреждение, идущее в ногу со временем. Технологии лечения рака развиваются очень динамично. Даже те виды онкологии (например, рак легких или рак поджелудочной железы), с которыми до недавнего времени пациенты выживали крайне редко, сегодня поддаются лечению.

Государственные и коммерческие онкологические центры России

В России более 120 больниц, специализирующихся на лечении злокачественных опухолей, и порядка 150 онкодиспансеров. Старейшие и крупнейшие из них расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Это государственные центры, ведущие собственные научные разработки и пользующиеся субсидиями из федерального бюджета на закупку новейшего оборудования и проведение исследований.

  1. Московский научный исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена (МНИОИ им. Герцена) считаетсяодной из лучших онкологических больниц в России. Он имеет 120-летнюю историю и признанную в России и за рубежом экспертизу в лечении онкологических заболеваний. В числе приоритетных направлений центра эндоскопия и эндоваскулярная хирургия, лазерное и фотодинамическое лечение рака, лучевая терапия, лечение канцероматоза, паллиативная помощь. МНИОИ им. Герцена является филиалом НМИЦ радиологии. В центре действует молекулярно-генетическая служба, которая проводит исследования и медико-генетические консультации для онкопациентов и их семей.

  2. НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге лечит больных с разными видами рака и ведет научную деятельность уже почти 100 лет. Здесь разработана собственная противораковая вакцина, которая уже помогла сотням пациентов, а также активно развиваются методы иммунотерапии онкологических заболеваний. Центр является членом целого ряда международных организаций и оказывает помощь как в рамках ОМС и по квотам, так и на коммерческой основе. 

    Злокачественные новообразования в зависимости от локализации.

  3. НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина в Москве — один из крупнейших онкоцентров в мире, принимающий более 200 тысяч пациентов в год. В его состав входит 5 научно-исследовательских институтов и десятки лабораторий. Центр был учрежден в 1951 году и специализируется не только на лечении взрослых пациентов, но и на детской онкологии. В центре разрабатывают новые методы диагностики, лекарственной, лучевой и комбинированной терапии, профилактики опухолей, хирургического лечения новообразований.

  4. Российский научный центр рентгенорадиологии в Москве (ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России) специализируется на лечении злокачественных опухолей с помощью ионизирующего излучения, а также цитогенетических и молекулярно-генетических исследованиях. Здесь успешно лечат заболевания бронхолегочной системы, средостения, молочной железы, органов брюшной полости и малого таза, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, женской репродуктивной системы, мочевыделительной системы, а также детских заболеваний.

  5. Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в Санкт-Петербурге. Именно здесь впервые внедрили интервенционную радиологию для лечения злокачественных опухолей. Центр является одним из лидеров в Европе по применению радиофармпрепаратов. Кроме того, здесь имеется новейшее оборудование для лучевой терапии злокачественных опухолей. Центр использует собственные эндоваскулярные методы диагностики и лечения злокачественных опухолей головы и шеи, молочной железы, легких, поджелудочной железы, желудка.

  6. ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины» борется с раком уже 75 лет. Это крупнейший центр на Южном Урале, оснащенный современным оборудованием для лучевой диагностики и лучевой терапии. Именно здесь ввели в эксплуатацию первый за пределами Москвы и Петербурга центр позитронно-эмиссионной томографии, включающий в себя производство радиофармпрепаратов. Сейчас в центре успешно лечат опухоли щитовидной железы с помощью радионуклидов. Один из уникальных методов центра — нейтронная терапия, которую на территории РФ помимо Челябинска используют только в Обнинске.

  7. НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева (Центр детской гематологии им. Рогачева) специализируется на лечении пациентов в возрасте от 7 дней до 18 лет. Это один из крупнейших центров детской гематологии, онкологии и иммунологии в стране. Здесь проводятся высокотехнологичные операции и разрабатываются протоколы лечения рака у детей. Центр имени Рогачева ежегодно проводит десятки тысяч в области молекулярной диагностики, здесь активно изучают лейкозы, солидные опухоли и опухоли ЦНС. Каждый год врачи центра проводят порядка 200 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток — это один из самых высоких показателей в мире. В составе центра действует пансионат для пребывания больных и их родственников, что позволяет маленьким пациентам оставаться рядом с родителями.

Крупные государственные онкоцентры действуют в КрасноярскеВоронежеБарнаулеХабаровскеРостове-на-ДонуИркутске и других городах.

В серединее 2000-х в России начали появляться негосударственные медучреждений. Некоторые из них уже успели наработать репутацию исследовательских центров и успешно конкурируют с государственными больницами. Примеры таких учреждений ниже.

Онкологическая клиника МИБС в Санкт-Петербурге — российский лидер в области радиологии и радиохирургии. В клинике действует уникальный центр протонной терапии, оснащенный современным оборудованием для лучевого лечения злокачественных опухолей. МИБС имеет сеть центров в 63 городах России.

Швейцарская университетская клиника в Москве известна своими профессиональными хирургами. Она специализируется на эндоскопической и малоинвазивной хирургии, целый ряд вмешательств был разработан в стенах этой клиники. Здесь проводят порядка 120 операций ежемесячно, включая онкологические.

Резюме

  1. Сегодня большинство видов рака успешно лечат. Важно вовремя обнаружить опухоль и начать лечение, а также выбрать квалифицированного специалиста и хорошее медицинское учреждение.
  2. Лечение злокачественных опухолей входит в перечень услуг, оказываемых в России по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако для этого нужно получить направление в соответствующее медучреждение в поликлинике по месту жительства. Перечень клиник, куда пациенту могут выдать направление, определяется в каждом регионе отдельно. Если вы хотите получить помощь в медцентре, не входящем в упомянутый перечень, нужно будет оплатить лечение самостоятельно.
  3. В России действуют более 120 онкологических больних и более 150 диспансеров. Ряд из них ведет собственные разработки и применяет экспериментальные методы лечения. Рейтинг лучших онкологических клиник в России обычно возглавляют учреждения Москвы и Санкт-Петербурга: МНИОИ им. Герцена, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и другие. Однако, в региональных центрах есть свои крупные специализированные учреждения, где проводят диагностику и лечение злокачественных опухолей.
  4. Частные клиники зачастую используют те же методики, что и крупные государственные центры. При этом в них делается упор на второе медицинское мнение зарубежных специалистов, высокий уровень сервиса, «домашнюю» атмосферу в палатах и психологическую поддержку больных. Ряд частных клиник лечат пациентов по государственной программе оказания высокотехнологичной помощи (ВМП) в рамках ОМС. Однако, для этого необходимо направление от врача по месту жительства. 
Оцените статью: 4.7
Смотрите также