Оплатить договор
Страховой случай

Наука против рака: обзор современных методов диагностики и лечения

СК «Райффайзен Лайф» 84957717118
1-й Нагатинский пр-д, д. 10, стр. 1 115230 Москва, Россия

Содержание:

  1. Насколько эффективно лечат рак сегодня?
  2. Инновации в диагностике рака
  3. Генная терапия при раке
  4. Иммунотерапия
  5. Таргетная терапия
  6. Гормонотерапия
  7. Лучевая терапия при раке
  8. Химиотерапия
  9. Хирургические методы лечения рака
  10. Резюме

Рак становится причиной каждой шестой смерти на планете. При этом выживаемость по распространенным видам рака достигает 80–90%. В этой статье мы разберем, как лечат рак сегодня, расскажем о современных методах борьбы со злокачественными опухолями, их эффективности и распространении в России и за рубежом. 

Насколько эффективно лечат рак сегодня?

Миф о том, что рак не лечится, популярен во многом за счет высокой заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. Но рост этих показателей — результат повышения средней продолжительности жизни и более совершенных способов диагностики. Сегодня новые методы лечения онкологии изучаются в сотнях научных и медицинских центров по всему миру, и многие пациенты получают шанс жить без проявлений болезни долгие годы.  

Масштабное исследование сразу в нескольких регионах мира показало: шанс умереть от рака за последние 20 лет снизился практически повсеместно. Так, в США 5-летняя выживаемость больных раком приближается к 80%, а 10-летняя — к 75%. Диагностика становится точнее, позволяя выявлять опухоли на самых ранних этапах, технологии совершенствуются, доступность медицинского оборудования и лекарств растет. Наряду с традиционными методами лечения — хирургией, химиотерапией, лучевой терапией — появляются новые. Мы начнем с разбора новых технологий, развившихся в последние годы, а затем коснемся последних изменений в традиционных подходах к лечению онкологических заболеваний.

Инновации в диагностике рака

Чем раньше рак выявлен, тем выше шансы на его излечение. Традиционно для этого применяют разные скрининговые процедуры — УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ и так далее. В последние годы колоноскопия, маммография, низкодозная томография и другие виды скрининга стали широко доступными.

Чтобы подтвердить диагноз, делают биопсию — забор клеток или тканей. Однако, сегодня появились новые методы диагностики рака на самых ранних стадиях. Один из них — исследование крови на онкомаркеры, так называемая «жидкая биопсия». Опухоли довольно рано проявляют себя, выделяя в кровь сами опухолевые клетки, а также белки, ДНК, РНК и другие продукты в минимальных количествах. Сегодня специалисты изучают так называемые межклеточные везикулы — микроскопические единицы, содержащиеся в плазме крови и транспортирующие аминокислоты. При наличии в организме опухоли, они продемонстрируют следы ее жизнедеятельности. В перспективе это достаточно точный способ выявления рака без забора тканей и клеток. На сегодня уже изучены онкомаркеры, переносимые внеклеточными везикулами, для большинства распространенных видов рака.

Генная терапия при раке

Рак — это результат мутации здоровых клеток. Внутри каждой клетки присутствует ядро, а в нем — ДНК, состоящее из цепочек генов. Их функционирование напрямую влияет на формирование и развитие опухоли, появление метастаз, а также на иммунный ответ организма и его борьбу с новообразованиями.

Генная терапия сформировалась еще в 1970-х и сегодня считается одним из революционных методов лечения онкологических заболеваний и целого ряда других расстройств. Обычно в ней выделяют несколько наиболее перспективных направлений.

  1. Замена нефункционирующих генов, например, генов, ответственных за подавление роста опухолей.

  2. Внедрение в раковые клетки генов, которые провоцируют иммунный ответ.

  3. «Гены-самоубийцы», которые внедряются в раковые клетки и запускают процесс их самоуничтожения.

  4. Гены, препятствующие формированию кровеносных сосудов, снабжающих опухолевые клетки.

  5. Гены, которые защищают здоровые клетки от воздействия лучевой терапии и химиотерапии.

Иммунотерапия

Иммунная система организма в норме препятствует развитию патологий: она разрушает раковые клетки и не дает опухолям сформироваться. Однако, раковые клетки могут иметь генетические изменения, которые делают их невидимыми для иммунитета, и другими способами воздействовать иммунный ответ. Иммунотерапия помогает иммунитету бороться с раком эффективно.

Современные методы лечения рака включают в себя несколько типов иммунотерапии:

  1. Ингибиторы иммунных сигнальных молекул — одно из наиболее перспективных направлений иммунотерапии. Раковые клетки часто используют тот же белок, что и здоровые клетки. Связываясь с этим белком, Т-клетки воспринимают его как стоп-сигнал и не атакуют клетки опухоли. Ингибиторы сигнальных молекул отключают такую реакцию, позволяя Т-клеткам преодолевать барьер в виде белка и разрушать опухоль. Ингибиторы сигнальных молекул успешно применяют в России и за рубежом для лечения опухолей почки, меланомы, рака кожи и других видов онкологии.

  2. Т-клеточная терапия усиливает естественную способность Т-клеток бороться с раком. Для этого из опухоли берут иммунные клетки и отбирают наиболее активные из них. Затем эти клетки в лаборатории размножают или изменяют для более эффективной атаки опухоли и вводят в кровь пациента.

  3. Моноклональные антитела — это иммунные протеины, которые создают в лаборатории. Некоторые моноклональные антитела действуют аналогично естественным иммунным телам и атакуют раковые клетки, другие — помогают Т-клеткам разрушать опухоль. Этот метод также относят к таргетной терапии и широко используется в лечении опухолей молочной железы, желудка, колоректального рака, лимфом.

  4. Вакцины для лечения рака реагируют на опухолевый антиген, который содержат только раковые клетки. Вакцину можно создать как на основе собственных раковых клеток пациента, так и с помощью клеток людей с аналогичным типом рака. После введения она стимулирует иммунный ответ организма для усиленного разрушения опухоли.

  5. Модуляторы иммунной системы — своего рода допинг для иммунных клеток, который поддерживает и ускоряет их работу. Минус модуляторов в том, что, если функция иммунной системы нарушена и направлена на поддержку опухоли, а не на ее уничтожение, эффект такой терапии может быть обратным.

Поскольку иммунная система всегда участвует в борьбе с онкологией, методы иммунотерапии применяют даже на поздних стадиях рака, они помогают продлевать жизнь больным.


Таргетная терапия

Таргетная терапия объединяет целый ряд медикаментозных видов лечения в онкологии. Таргетные препараты воздействуют на специфические гены или белки, характерные для опухоли и не характерные для здоровых клеток. В этом их основное отличие от традиционной химиотерапии, которая воздействует на все быстро делящиеся клетки — как раковые, так и здоровые. К таргетной терапии относят некоторые уже упомянутые методы генной терапии и иммунотерапии. Помимо них есть еще несколько распространенных типов воздействия таргетных препаратов.  

  1. Прерывание химических реакций, стимулирующих рост и развитие раковых клеток.

  2. Разрушение сосудов, питающих клетки опухоли.  

  3. Уничтожение раковых клеток изнутри с помощью молекулярных препаратов.

Препарат подбирается для каждого пациента индивидуально на основе молекулярно-генетических особенностей новообразования. Для этого нужны молекулярные исследования опухолевой ткани.

Таргетная терапия не оказывает системного токсического влияния на организм в отличие от традиционной химиотерапии. Именно поэтому сфера ее применения постоянно расширяется.

Гормонотерапия

Клетки некоторых новообразований нуждаются в гормонах для своего роста и развития. К таким относятся, например, опухоли простаты или молочной железы. Для борьбы с ними используется гормонотерапия. Она может воздействовать одним из двух способов: приостанавливать выработку конкретных гормонов или изменять способ воздействия гормонов на организм.

Гормонотерапия, как правило, является вспомогательным методом и используется перед радикальным лечением опухоли (хирургией или лучевой терапией) или после него, а также для борьбы с метастазами. Гормональная терапия осуществляется как с помощью медикаментов — таблеток или инъекций, так и через хирургическое удаление органа, производящего гормоны.

В перечень консервативных методов лечения рака обычно включают радиотерапию, химиотерапию и хирургическое лечение. Эти методы не утратили своей актуальности в борьбе с раком и активно развиваются. 

Лучевая терапия при раке

Лучевая терапия или радиотерапия предполагает воздействие ионизирующего излучения на клетки опухоли. Такое излучение позволяет разрушать опухолевые клетки и останавливать их дальнейший рост. Уже сегодня самостоятельное применение лучевой терапии позволяет успешно лечить несколько распространенных видов онкологии на ранних стадиях, в частности рак шейки матки, опухоли простаты, рак кожи, лимфомы, рак легких, опухоли головы и шеи. Кроме того, лучевую терапию часто применяют перед операцией для уменьшения размера опухоли или же после других видов терапии для предотвращения рецидивов.

Виды лучевой терапии при онкологии различают в зависимости от типа воздействия на опухоль.  

  1. 3D-конформная лучевая терапия основана на определении трехмерного объема опухоли. Излучение воздействует на опухоль или пораженный орган с разных сторон. Этот вид включает высокоточные методы воздействия на новообразование: моделированную по интенсивности лучевую терапию (IMRT) и лучевую терапию, корректируемую по изображениям (IGRT).

  2. Радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия — это непосредственное воздействие большой дозы излучения на зону поражения. Часто этот метод применяют для удаления небольших опухолей, а также в тех случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно или нежелательно. Так называемые «кибер-нож» и «гамма-нож» — это как раз методы радиохирургии. Они способны целиком уничтожить опухоль за короткий срок, поэтому относятся к радикальным методам наряду с хирургией.

  3. Протонная терапия — метод, получивший развитие после 2000 года. Протоны воздействуют на очаг поражения максимально точно, не поражая близлежащие ткани и органы.

  4. Брахитерапия — метод, при котором источник излучения располагают непосредственно внутри опухоли, чтобы минимизировать воздействие на окружающие здоровые ткани. Брахитерапия часто применяется для лечения рака шейки матки, рака простаты и других видов онкологии.

Все виды лучевой терапии требуют современного дорогостоящего оборудования для разгона заряженных частиц. В России им оснащены крупные федеральные онкоцентры и некоторые частные клиники.

Химиотерапия

Химиотерапия — это один из видов лекарственной терапии, которые применяется для лечения рака применяется уже более полувека. По сути это введение в организм пациента медикаментов, которые сдерживают рост раковых клеток и повреждают их структуру. Химиотерапия может применяться в разных ситуациях:

  • до хирургического вмешательства с целью уменьшения размера опухоли (неоадъювантная химиотерапия)

  • после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток (адъювантная химиотерапия),

  • при невозможности проведения операции для облегчения состояния больного (симптоматическая химиотерапия).

Традиционную химиотерапию могут применять как самостоятельно, так и в комплексе с другими современными методами лечения онкологических заболеваний.

Хирургические методы лечения рака

Хирургия была и остается основным радикальным методом лечения злокачественных новообразований. Этот метод эффективен в тех случаях, когда опухоль еще не распространилась за пределы органа. Хирургические вмешательства применяют как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Все виды хирургических вмешательств условно делят на две группы: инвазивные и малоинвазивные. В первом случае врач делает разрез для проведения операции, во втором же проникает к пораженному органу с минимальным повреждением тканей. Так, к малоинвазивным методам относятся эндоскопия и лапароскопия, для которых достаточно небольших отверстий. При этом операция фиксируется камерой, и хирург видит происходящее на экране. Малоинвазивные методы сегодня развиваются наиболее активно: они уберегают пациентов от болей и долгого восстановления после вмешательств.

1338889761.jpg

Помимо привычных нам способов проведения хирургических операций, есть и другие — без использования скальпеля и надрезов.

Криохирургия — воздействие на клетки опухоли аргоном, жидким азотом или другими охлаждающими веществами. Этот метод не требует больших разрезов и считается щадящим, поэтому нередко применяется для пациентов, которым противопоказаны хирургические вмешательства в силу возраста и других причин.

Лазерная терапия используется для лечения рака кожи, легких и широкого перечня предраковых состояний. Преимущество лазеров в высокой точности

К хирургическим также относятся вспомогательные методы лечения онкологических заболеваний:

  • гипертермия — нагревание тканей опухоли, которое делает их более уязвимыми для лекарств, гормонов, лучевой терапии и других методов;

  • фотодинамическая терапия — уничтожение раковых клеток с помощью лекарств, которые активируются под воздействием света. 

Новые методы лечения и профилактики рака появляются регулярно, а доступность оборудования и лекарств растет. При этом жизнь онкопациентов зачастую зависит от времени начала лечения и возможности быстро получить помощь. Один из способов быть уверенным, что вы сможете обеспечить себе и близким оперативную и качественную помощь, — страховка от опасных заболеваний

Резюме

  1. Лечение рака сегодня — это зачастую комбинация традиционных и современных методов лечения. Онкология остается одной из основных причин смерти повсеместно, но выживаемость раковых больных с каждым годом растет.

  2. К традиционным методам лечение онкологии относят хирургию, лучевую терапию и химиотерапию. Первые два позволяют быстро уничтожать небольшие опухоли и считаются радикальными методами лечения.

  3. Инновационные методы борьбы с раком включают в себя иммунотерапию, генную терапию и таргетную терапию. 

Оцените статью: 4.4
Смотрите также