Оплатить договор
Страховой случай

Как сегодня лечат сердечно-сосудистые заболевания?

СК «Райффайзен Лайф» 84957717118
1-й Нагатинский пр-д, д. 10, стр. 1 115230 Москва, Россия

Содержание:

  1. Медикаментозная терапия
  2. Удаление бляшек и тромбов из сосудов
  3. Пластика сердечных клапанов
  4. Радиочастотная абляция (РЧА)
  5. Усиленная наружная контрпульсация (УНКП)
  6. Имплантируемые устройства
  7. Трансплантация сердца
  8. Ангиопластика и стентирование
  9. Хирургические методы лечения рака
  10. Доступность лечения сердца и сосудов

Россию традиционно относят к странам высокого сердечно-сосудистого риска. По статистике болезни системы кровообращения вызывают почти половину смертей в нашей стране. Поэтому методы лечения сердца и сосудов с каждым годом развиваются, появляются новые препараты и оборудование. Вы наверняка слышали о шунтировании, стентировании и кардиостимуляторах. В этой статье мы расскажем, что скрывается за этими словами и как лечат сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в современных клиниках.

Все методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно условно разделить на две группы: инвазивные и неинвазивные. Первые подразумевают проникновение через естественные барьеры организма — кожу и слизистые. К ним относятся, например, все хирургические методы. Вторые же проходят без таких вмешательств с помощью медикаментов или специального оборудования.

Медикаментозная терапия

Это один из консервативных методов, который по сей день подходит для лечения сердца и сосудов. Существует множество лекарств с различным воздействием: разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, предотвращают повышение давления, стимулируют выведение солей из организма и так далее. Нередко пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями требуется применение лекарств в течение долгого времени или даже пожизненно. По данным исследований, около трети пациентов не выполняет предписания врачей: как по причине недоступности льготных препаратов, так и в силу собственной недисциплинированности. Нередко это приводит к осложнениям, требующим оперативного вмешательства и применения других методов лечения сердца и сосудов.

Удаление бляшек и тромбов из сосудов

Атеросклероз и другие процессы могут вызывать сужение сосудов и даже их закупорку, что приводит к нарушению кровообращения. Медикаментозные способы лечения сердечно-сосудистых заболеваний не позволяют растворить бляшки, лишь приостанавливают их рост. Поэтому для восстановления кровотока бляшки и тромбы удаляют хирургическим путем: такие методы называют эндартерэктомия, тромбоэктомия и так далее. Сосуд рассекают и удаляют из него тромб или бляшку, а затем накладывают шов.

Пластика сердечных клапанов

Клапаны сердца отвечают за движение крови к органу и от него. Различные пороки клапанов могут нарушать их работу, что приводит к повышенной нагрузке на сердце, развитию сердечной недостаточности и других осложнений. В таких случаях проводится операция по реконструкции пораженных клапанов или их замене новыми — сделанными из биологического материала или механическими.

Радиочастотная абляция (РЧА)

Малоинвазивный способ лечения аритмии, который распространился в 1980-е в качестве альтернативы лекарственной терапии и хирургическим вмешательствам. РЧА позволяет физически воздействовать на участок, пораженный патологическим процессом и вызывающий нарушения ритма. Для этого через микропроколы в магистральных венах и артериях вводится катетер, а затем подаются высокочастотные токи. Воздействие является точечным, направленным четко на пораженный участок, и приводит к его рубцеванию. РЧА считается одним из самых эффективных и безопасных методов нормализации ритма сердца.

Существуют и другие виды абляции, где на пораженный участок воздействуют не током: ультразвуковая, лазерная и криоабляция.

Усиленная наружная контрпульсация (УНКП)

Это неинвазивный способ лечения заболеваний сердечно сосудистой системы: стенокардии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и других. УНКП использует давление для того, чтобы снизить нагрузку на сердце. Еще в 1950-х ученые предположили, что повышение нижнего (диастолическое) давление в аорте может улучшить кровоток в сосудах, питающих сердце.

При УНКП пациенту надевают специальные манжеты на бедра и икры. В моменты расслабления сердечной мышцы (диастола) в манжеты последовательно накачивают воздух. В результате формируется волна крови, идущей к сердцу. После этого сердечная мышца сокращается (систола), выбрасывая кровь в аорту. Воздух из манжет моментально уходит, снижая сопротивление сосудов и облегчая работу сердца. Современные технологии позволяют в режиме реального времени отслеживать сердечные сокращения и синхронизировать с ними пульсацию манжет. УНКП проводится ежедневно курсами по 4–7 недель, сеанс длится 1–2 часа.

Имплантируемые устройства

Часто лечение болезней сердца и сосудов требует не одноразового вмешательства, а регулярной поддержки пациента на протяжении многих лет. В частности поэтому в Монако и ряде других европейских стран на улицах размещены дефибрилляторы.

Методы лечения сердца и сосудов

Дефибриллятор на улице Лондона

Однако, далеко не всегда в экстренной ситуации дефибриллятор может оказаться рядом. К тому же это не единственный прибор, который может спасти жизнь пациенту с больным сердцем. Решение этой проблемы — устройства, которые встраиваются непосредственно в тело пациента.

  • Иплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). При возникновении угрожающей жизни аритмии это устройство дает электрический импульс, который возвращает сердцу нормальный ритм. ИКД — один из основных способов предотвращения так называемой внезапной сердечной смерти, которая может возникнуть из-за артимии.

  • Желудочковый аппарат вспомогательного кровообращения — это своего рода насос, который выполняет функцию желудочка, поддерживая работу сердца. Такой аппарат устанавливают пациентам с сердечной недостаточностью в ожидании трансплантации либо в ситуациях, когда трансплантация невозможна.

  • Электрокардиостимулятор — небольшой прибор, который возвращает сердечный ритм в норму. Такие устройства вживляют пациентам с аритмией, особенно в тех случаях, когда лекарства не дают должного эффекта. Современные кардиостимуляторы автоматически контролируют ритм сердца и включаются только тогда, когда он нарушается.

  • Мягкий роботизированный рукав «оборачивается» вокруг сердца и стимулирует его сокращения. Он не находится в прямом контакте с кровью и ликвидирует необходимость применять разжижающие кровь медикаменты. Эту технологию считают одной из самых перспективных для стимуляции работы сердца пациентов, перенесших инфаркт, а также больных с сердечной недостаточностью.

Трансплантация сердца

Операции по пересадке донорского сердца больным производят уже более полувека. Сегодня это рутинная практика в кардиохирургии: ежегодно в мире проводится более 6 тысяч трансплантаций, 9 из 10 таких пациентов выживают в течение последующего года, более половины из них живут 13 лет и дольше. Трансплантация применяется при врожденных пороках сердца, расширенной кардиомиопатии, наличии шрамов на сердце в результате сердечного приступа и других критических ситуациях. Основным ограничителем в использовании этого метода лечения ССЗ является трудность в поиске подходящего донора.

Ангиопластика и стентирование

Сосуды, в том числе артерии, нередко сужаются в результате патологий — например, атеросклероза или тромбоза. Этот процесс может вызывать боли в области груди при физических нагрузках. А полное закупоривание сосуда нередко приводит к инфаркту миокарда и другим критическим последствиям.

Чтобы восстановить кровоток, в сосуде делают прокол и помещают туда баллон, расширяющий просвет между сосудистыми стенками. Этот процесс называют ангиопластикой. Некоторое время назад ее часто применяли как самостоятельный метод, но сейчас чаще используют стентирование: на баллон помещают стент, который встраивают внутрь сосуда для фиксации стенок.

Стент — это каркас, повторяющий своей формой сосудистые стенки. Самая старая технология — это металлические стенты. Однако, их использование связано с высоким риском тромбоза в первый месяц после операции. Кроме того, вероятность повторного сужения сосуда (рестеноза) в течение последующих 6–9 месяцев может достигать 20–30%.

В связи с этим были разработаны стенты с лекарственным покрытием. Слой на поверхности стента постепенно выделяет лекарственное вещество, которое препятствует повторному сужению сосуда. Сегодня также используются биорассасываемые стенты с лекарственным покрытием. Такой стент поддерживает стенки сосуда и высвобождает лекарство до тех пор, пока это необходимо, а затем полностью растворяется. Исследования нового поколения стентов и последствий их применения до сих пор ведутся, однако, на данный момент это один из наиболее современных и действенных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца (ИБС).

Стентирование сосудов

Схема стентирования сосуда

Шунтирование

Шунтирование, как и стентирование, восстанавливает кровообращение. Но если стент расширяет сам пораженный сосуд, то шунт его заменяет. Шунт изготавливают из участка крупной вены и подшивают между двумя сосудами, кровоток в которых нарушен. В результате кровь начинает идти по новому «обходному» пути, восстанавливая снабжение органа. Шунтирование, в отличие от стентирования, требует разреза грудной клетки (в случае с аорто-коронарным шунтированием) или другой области, поэтому полное восстановление после такой операции может достигать нескольких недель.

Доступность лечения сердца и сосудов

В России достаточно много как государственных, так и частных кардиологических клиник, оснащенных современным оборудованием — им мы посвятили отдельную статью в журнале РЛайф. Большинство методов лечения сердца и сосудов доступны россиянам по полису ОМС. При этом стентирование, протезирование сердечных клапанов и многие другие вмешательства внесены в перечень высокотехнологичных видов помощи, оказываемых по квоте в порядке очереди.

Многие патологии системы кровообращения развиваются стремительно и требуют быстрой профессиональной помощи. В этом случае вам пригодится программа страхования от критических заболеваний. В нее уже входит организация первичной диагностики и лечения на сумму до 50 млн рублей. Страховка позволяет подобрать медицинское учреждение и врача с учетом целого ряда параметров и начать лечение в кратчайшие сроки.
Оцените статью:
Смотрите также